Das Holzfass - Relikt aus der Vergangenheit?


Vortrag über den Barriqueausbau des Weins und die Benutzung von Holzchips sowie deren Wirkungsweise - von Dr. Cordula Fehlow

Cordula Fehlow ist Winzerin und Forstwissenschaftlerin. Sie hat sich - bisher einzigartig - wissenschaftlich mit der Frage der Wirkungsweise der Nutzung von Holz im Weinausbau befasst und berichtet darüber anschaulich und mit Weinbeispielen

So ist z.B. auf die Charakteristika der unterschiedlichen Fasstypen - traditionelles Lagerfass und Barrique - näher eingegangen. Die vergleichende Verkostung eines 2006er Rieslings, im neuen Eichenholz und im Edelstahl ausgebaut, sollte die Vielfalt der Möglichkeiten bei der Weinbereitung verdeutlichen.

Wiesbadener Tagblatt, 19.1.08 - Geschmäcker sind verschieden - Expertin über Holzfass und Weinbau / Probe in der Eltviller Vinothek